首页 > 生活 > > 正文生活life.58cv.com

肾病患者不能吃豆制品?日常养肾注意四要点

来源:
  
时间:2017-09-14 12:00

在我国,慢性肾病患病率已经高达10.8%,如果病情没有得到控制,肾病将有可能发展为肾衰竭,甚至是尿毒症。日常的饮食对肾病的产生有一定的联系,有人说肾病一定不能吃豆类是真的吗?日常怎样养护肾脏,才可减少患肾病的风险呢?

肾病患者不能吃豆制品?日常养肾注意四要点

肾病患者不能吃豆制品是误区

民间一直流传着肾病患者不宜吃豆类食品和豆制品的说法,肾病患者不吃豆类食品的“传统”是否靠谱呢?实际上,肾病患者不能吃豆类是个误区。

豆类营养丰富接近动物蛋白,其蛋白质含量可高达四成,其中大豆蛋白是最好的植物性优质蛋白质。大豆中还含有丰富的钙、铁、亚油酸及维生素B等营养物质,可预防高血压、冠心病、动脉硬化等疾病。因此,肾病患者饮食虽然要控制蛋白质的总量摄入,但可根据自身情况适度进食豆类食品,有利于摄入营养的均衡。

平时如何养护肾脏

1、高蛋白饮食要限制

清淡饮食是养肾的,大鱼大肉这些高蛋白食物经过代谢后会生成尿素氮和尿酸,这些物质都需要经过肾脏排出。如果高蛋白饮食吃太多,必然会造成肾脏负担的加重,长期以往就会慢慢损害肾功能。

2、药物不可滥用、不能混着吃

滥用药物不仅会造成肝的损伤,其实也会伤害肾脏。有部分的病例显示,有一些患者因为在感冒使将三四种感冒药混起来吃,结果导致了肾衰竭的发生。曾经就有这样一个案例,有一个爱美的女孩子为了减肥,一年内吃了好几种减肥药,最后没有得到满意的减肥效果,体重只减了三四斤,没想到却对肾脏造成严重的伤害。由于长期处于无尿状态,这位女子医院检查后,证实已经患上肾衰竭。因此,我们日常服药一定要在医生指导下进行。

3、重视控制糖尿病

糖尿病和高血压是我国现今一种高发的疾病,由其所引起的并发肾病也越来越多。有数据显示,约3-4成的糖尿病患者可以发展为糖尿病肾病,而在这些糖尿病肾病患者中,有近40%的人会恶变为尿毒症。因此,患有糖尿病的人,一定要重视日常预防,避免泌尿系统感染。

4、定期尿检

我们都知道肾病的早期症状十分隐秘,一般难以被发现,而尿液是反映肾脏情况的一个晴雨表,定期体检、尿检是最直接、有效的发现肾病的途径。医生建议,普通人每年要做一次尿检,有糖尿病、肥胖、高血压、高脂血症、肾脏病家族史的人,每半年就要做一次尿检,平时亦更需要留意尿液的状况。

责任编辑:杨思思 TS002