首页 > 生活 > > 正文生活life.58cv.com

宝宝睡太久竟会使免疫力下降 如何叫宝宝起床

来源:
  
时间:2017-09-14 13:47

0-6岁既是幼儿长身体的关键时期,也是幼儿养成良好的生活习惯的关键时期。睡眠习惯的养成是其中非常重要的一点。有些宝宝睡眠太少,家长担心;有些宝宝睡得太晚,家长担心;可是家长们你们都知道吗么?宝宝睡太久也是有危害的!

宝宝睡太久竟会使免疫力下降 如何叫宝宝起床

宝宝睡太久的危害

1、降低免疫功能

如果幼儿睡觉太久,会颠倒正常的生物钟,引发生物钟混乱。人的生理构造决定了应该早睡早起,因此,长期每天睡觉太多,会扰乱生理机能,导致幼儿的身体机能抵抗力变弱,免疫力下降。

2、易患呼吸道病

长时间卧室关闭门窗,会导致空气污浊,即使虚掩窗户还是有部分空气未流通,不洁的空气中含有大量细菌、病毒、二氧化碳和尘埃,影响幼儿的呼吸道抗病能力。长期贪睡的幼儿平时运动较少,再加上卧室内污浊的空气,就容易经常患感冒,出现头痛、发热、咳嗽与流鼻涕等症状。

如何叫宝宝起床

1、提前告知

前一天晚上告诉孩子,明天早晨你会及时叫醒他,让孩子提前有个心理准备。如果孩子已经习惯由你叫起,则不须特别提醒。但如果时间改变,比如从七点改至六点半,最好还是说一句:“明天我会早半个小时叫你哦!”

2、轻唤叫醒

先轻微接触孩子的床,让孩子感觉到这个小小的触动。比如双手先按到床上,或是先坐到床边。然后小声唤孩子的名字,然后说:“现在想起床吗?”征求孩子的意见,会让睡眠中的孩子感觉到安全和体贴。当孩子微睁双眼点头时,给他一个微笑,然后静静走开,让孩子无干扰的完成启动。

3、使用同一个方式叫醒

当父母找到一种对方很满意的叫醒方式,请坚持一直使用,不要没事就变换方式。形形成一个人对孩子的叫醒的习惯,不仅每次都能成功的叫醒他,而且还能培养孩子对你的爱与依恋。

叫宝宝起床禁忌

1、生活噪音叫醒

有些父母不会特意去叫醒孩子,而是用自己起床之后产生的噪音来叫醒孩子,比如走路声、洗脸刷牙声、脸盆摩擦声、谈话声……这种方式虽然不会惊醒梦中人,但会让孩子感觉极度反感,因为在切换启动的过程中,脑部的工作不断被噪音打断,不能在安全安静的环境中完成,导致烦躁的醒来,以及“起床气”。

2、一点都不温柔的拍孩子的身体

叫醒时,碰触孩子的身体,尤其是粗暴的“拍打”,是极具杀伤力的,人类在潜意识的控制下,对于突然出现的身体“袭击”,除了会吓一跳外,还会反击。在很多睡眠试验中,“拍打”都是最糟糕的叫醒方式,会马上激怒一头温顺的绵羊!

责任编辑:杨思思 TS002